如何在数据时代释放数字的可能性

在安全和合规的框架内制定数据优先的多云战略

Simon Lockington
如何在数据时代释放数字的可能性

在过去十年左右的时间里,我们进入了一个时代,海量数据,基础架构和云计算都融合在一起,形成了互连的世界。根据世界经济论坛的数据显示,到2025年,全球每天将产生463艾字节(exabytes)的数据,相当于每天产出212,765,957张DVD。[1] 近来因新冠疫情而对工作习惯所引起的彻底变化,这现象预料会加速发展。

由于每小时产生的数据量惊人,企业正逐渐迁移到云端(无论是公共云还是私有云),以达到高效和经济地管理信息并引导其转型之旅。IDG 2020年云计算调查显示,59%的受访IT专业人员计划在18个月内“大部分”或“全部”使用云。[2] 最近,我参加了一个研讨会,与来自戴尔科技、渣打银行和喜力公司的数字领导者们一起讨论了企业如何利用互连、通过云实现数据主导。

是什么阻碍了数据主导的转型?

尽管数据革命导致了现代的“淘金热”,但当涉及到集成和协调数据时,企业仍必须将其云基础架构运用到极致。为了真正发挥最大潜力并保障他们的转型之旅,企业需要一个强大的架构来安全地存储、管理、分析和交换数据。企业面对的挑战通常来自两个方面:合规问题和网络安全。

实现数据主导多云架构

企业透过不同渠道存取大量数据,集成和统一数据的挑战变得越来越大。 观看研讨会,了解如何实现数据主导多云架构。

了解更多
simon - nextgen webinar

自欧盟于2018年推出《通用数据保护条例》(GDPR)以来,公民越来越了解自己的数据是如何被管理和使用的,而企业不得不重新评估其隐私政策。亚太地区各国政府也在加快努力,以加强其隐私法律框架。例如,印度计划启动《个人数据保护法案》(Personal Data Protection Bill),以对该国当前的数据保护制度进行全面改革。在未来几年内,该地区的国家立法机构将颁布或引入最新的法律。虽然这是个好消息,但是不同国家对保护要求的水平会有所不同,尤其是那些在多个国家经营、跨境共享信息的企业,预计这会使企业的问题变得复杂。

网络安全是阻碍企业采用数据主导方法的另一个关键问题。Aqua Security的《2020年云原生威胁报告》(2020 Cloud Native Threat Report)显示,针对云端系统的攻击在2020年初呈爆炸式增长,与上一年相比增长了250%。[3] 对于企业而言,通过构建适当的安全架构来抵御网络攻击并享受可扩展的云服务,以防止数据泄露已变得越来越重要。对于使用多个公共云的企业而言,迫切需要增强其网络弹性,因为他们需要确保可以在不同服务提供商之间安全无缝地交换数据。

为当今和未来的IT架构进行统筹安排

为了释放数据的真正力量,企业需要构建适当的架构,不仅要满足运营需求,而且还要调和合规性和安全性要求。云只是工具箱中的一种工具,至于使用哪些工具,则完全取决于业务的需求。由于遗留的本地应用程序或安全问题,一些采用“云优先”思维方式的企业并未将其所有数据或应用程序都迁移到云上。因此,多云和混合云解决方案在企业IT领域继续受到关注。

本地、多云、混合云和分布式云解决方案都有各自的优势。因此,正确的方法是根据业务需求混合和匹配可用工具,从而为特定用例创建最佳模型。为了驾驭复杂的云环境,在数据时代,互连将扮演越来越重要的角色。

通过互连,企业可以在IT流量交换点将交易方的直接私有连接与共置的分布式IT组件集成在一起,解决性能和集成障碍,使业务生态系统充满活力。这不仅为他们提供了一个安全的入口,可以扩展到云中,而且还帮助他们将数字服务与提供商整合,并与他们的合作伙伴进行实时交互。在Equinix,我们利用遍布五大洲的220多个Equinix International Business Exchange™(IBX®)数据中心和最具活力的生态系统来帮助企业构建所需的架构。通过在业界最可靠、最安全、最可持续的平台上建立即时的实体或虚拟连接,使他们能够在对其业务最重要的客户和地点附近进行部署。

企业和服务提供商现在可以从Equinix Fabric TM(一种软件定义的互连服务)中受益,作为一种将IBX数据中心和全球最大的数字基础架构生态系统中的所有实体和虚拟设备连接在一起的单一互连方法,它提供了最多的接入点,可以直接和私有地连接到领先的IaaS和SaaS云。只需几分钟,Equinix Fabric的客户就可以直接连接到主要的云提供商,包括阿里云,AWS,Google Cloud,IBM Cloud,Microsoft Azure和Oracle Cloud,从而确保您的架构安全可靠。

展望未来,随着5G在亚太地区的全面推广,数据将继续成为企业的关键驱动力。毫无疑问,这将导致一个更复杂的IT环境。对延迟比较敏感的行业(例如游戏和内容交付),将不得不转移到边缘以保持灵活性,以便可以对其数据进行本地处理、分析并及时交付给最终用户。由于这将极大地挑战企业的基础架构,因此一个为未来做好准备的架构对于企业在转型过程中保持领先地位至关重要。

欢迎收听我们的网络研讨会,了解更多关于Equinix如何帮助您整合和互连基础架构,为您的成功提供支持的信息。

[1] https://www.weforum.org/agenda/2019/04/how-much-data-is-generated-each-day-cf4bddf29f/

[2] https://resources.idg.com/download/2020-cloud-computing-executive-summary-rl

[3] https://www.aquasec.com/news/vast-majority-of-cyber-attacks-on-cloud-servers-aim-to-mine-cryptocurrency/

Simon Lockington
Simon Lockington Senior Director, Solutions Architects - APAC