Equinix全球技术趋势调查显示:逾九成中国企业将IT基础架构的数字化视为首要任务

92%的中国IT决策者将IT基础架构的数字化列为首要任务

Equinix全球技术趋势调查显示:逾九成中国企业将IT基础架构的数字化视为首要任务

古希腊哲学家以弗所的Heraclitus曾经说过:“唯一不变的就是变化。” 这无疑是对2020年的确切描述,彼时新冠肺炎疫情引发了各个行业和社区的巨大变化。世界各地的组织不得不加快数字化转型,以适应所谓的 “新常态” 。虽然数字技术使我们能够迅速适应新的工作方式、学习方式、与家人和朋友的联系等等,但变化的步伐丝毫没有放缓的迹象。在这种瞬息万变的环境中,对于组织而言,了解塑造他们周围世界的趋势变得越来越重要。

为了更好地了解影响企业的技术趋势,Equinix收集了来自美洲、亚太和欧洲、中东和非洲26个国家或地区的2600名 (其中100名來自中国) 来自不同企业的IT决策者的见解。我们的年度全球技术趋势调查(GTTS)探讨了新冠肺炎对数字基础架构计划、云基础架构和部署、5G和可持续性如何改变IT基础架构格局、关键的数字优先事项和威胁的影响,以及互连的使用和益处。

Equinix全球技术趋势调查

探讨全球数字领导者对影响全球企业的趋势、挑战和机遇的见解

点击下载
GTTS CTA eBook Image v2

GTTS揭示了IT战略正在转变以提高敏捷性:

影响扩张计划尽管受到了疫情的影响,全球有超过一半(57%)的企业仍计划扩张,但其中近三分之二(63%)的公司计划以虚拟方式实现这一目标,而不是投资于实体IT基础架构。

加速数字化转型六成的全球受访者表示,由于新冠疫情的影响,他们修订了IT战略。80%的受访者表示,IT基础架构的数字化是重中之重,近一半(47%)的受访者表示他们加快了数字转型计划。

投资于敏捷性和灵活性近六成(58%)的全球受访者计划在技术上进行投资,以使其业务在疫情后更加敏捷。提高敏捷性的一个关键组成部分是转移到云端——68%的公司计划将更多功能迁移到云端。

混合工作重新设计架构51%的全球企业已经重新配置其IT基础架构,以满足新的远程和混合工作需求,近三分之二(64%)的企业认为,人们在组织中的工作地点和方式将发生长期变化。

利用互取得成功:全球58%的IT领导者将互连视为数字化转型的关键推动力——这一结果比去年增长了9%。人们提到的最大益处是连接灵活性的提高,其次是改善了网络优化。促进数字化转型(31%)和连接数字生态系统(21%)较去年均有显著增长。

探索5G全球一半的受访者认同5G的最大影响是它赋予企业利用新技术的能力,但36%的受访者也担心需要重新架构基础设施才能利用5G功能。

寻找可持续性全球多数的人(54%)表示可持续性是他们组织的主要关注点,并且大多数人(57%)已经为他们的IT基础架构制定了长期的可持续性计划。与此同时,只有一半的受访者表示其供应链的绿色环保程度会影响采购决策,但这一比例自去年以来已增加8个百分点。

2,600

Equinix的年度全球技术趋势调查(GTTS)收集了来自美洲、亚太和欧洲、中东和非洲26个国家或地区的2600名来自不同企业的IT决策者的见解,以探讨新冠肺炎对数字基础架构计划和其他技术趋势的影响。

5G和网络安全是亚太地区的头等大事

在过去的一年中,不论亚太地区的成熟市场或新兴市场的领先企业均将新冠肺炎疫情视为机遇,亚太地区GTTS的调查结果印证了这一观点。许多亚洲用户都较年轻,从而推动了数字应用的普及。虽然亚洲企业通常以长期的眼光看待投资,[i]但电子商务的蓬勃发展(因疫情而加速)正在推动网上银行和数字支付的激增。监管机构正通过牌照分配和新的银行业标准积极推动这一增长。新加入银行领域的企业,如中国的腾讯、阿里巴巴和韩国的Kakao,开始占据主导地位。[ii] 亚太企业的其他重点领域还包括5G、网络安全、人工智能、机器学习和大数据分析。

这与亚太地区GTTS的调查结果一致。GTTS收集了来自澳大利亚、中国大陆和香港、日本、新加坡以及韩国等六个国家和地区的600名IT决策者的见解。在亚太地区,IT决策者的首要任务包括IT基础架构的数字化(76%)和改善网络安全性(75%),其次是削减成本和提高效率(71%),遵守数据法规(70%)和改善网络优化(68%) 。根据中国的受访者反馈,IT基础架构的数字化(92%)、改善客户的用户体验(89%)、向云端迁移(88%)、改善员工的用户体验(88%)和生成更多数据服务于企业战略(88%)则是排名前五的首要任务。此外,中国的IT决策者们认为,与去年相比,削减成本变得尤其重要(这一比例从去年的57%增长为今年的84%)。

与全球的调研结果(57%)相当,大多数亚太企业(60%)亦计划扩张,尽管对虚拟连接和实体连接的依赖略低——在计划扩张的亚太企业中,只有57%的企业计划会通过虚拟连接这样做,而这一比例在中国为66%,在全球为63%。新冠肺炎还加速了亚太区的数字化进程,46%的企业正在快速推进数字化转型,44%的企业正在增加其IT预算。

值得注意的是,亚太地区三分之二(66%)的IT决策者表示,他们计划将更多的功能转移到云端,其中69%的人预计这将在未来12个月内实现。在中国,这一趋势则更加明显,绝大多数的数字领导者们(85%)表示,他们将在明年将更多功能转移到云端。向混合云和多云部署的转变也与企业对网络安全的日益关注和在整个供应链中扩大网络弹性的需求,以及削减成本和提高效率的期望相辅相成。

虽然比美洲地区略显保守,但亚太地区的IT决策者们还是很认可互连的价值,其中有61%的人认同它将帮助企业在疫情后的世界中前进。他们还认为互连是数字化转型(61%)和获得竞争优势(56%)的关键推动力,而在全球的这一比例分别为57%和54%。中国的IT决策者们认为互连对于应对疫情的挑战尤其有用(81%),且人们在今年越来越多的认识到互连是企业生存的关键(这一比例从去年的60%增长为今年的78%)。被认为最有可能从亚太地区的互连中受益的行业包括金融服务、医疗保健和专业服务。

在我们展望新冠疫情之后更光明的未来之际,我们希望这些洞察能为您的数字化转型战略提供有益的指导。

欲了解更多信息,请阅读Equinix全球技术趋势调查

[i] McKinsey, Emerging stronger, fitter, faster: The rise of the Asian corporation, Dec 2020.

[ii] McKinsey, Joining the next generation of digital banks in Asia, Jan 2021.

 

66%

66%
亚太地区三分之二(66%)的IT决策者表示,他们计划将更多的功能转移到云端,其中69%的人预计这将在未来12个月内实现。